Ile de France, première région agricole de France

Derrière son image urbaine, la région parisienne cache une vocation insoupçonnée. L’Ile–de-France compte en effet plus de 569 000 Ha de terres cultivées apportant plus d’un milliard de chiffre d’affaires annuel. Elle s’impose donc comme la première région agricole du pays.

Chiffres clés de l’agriculture en région parisienne

  • 48% de la surface de la région parisienne est agricole. On y cultive notamment des céréales, surtout dans Seine-et-Marne, Yvelines, Essonne et Val d’Oise.
  • 2 millions de tonnes, telle est la production annuelle de blé enregistrée dans la région parisienne. Celle-ci produit environ 159% de sa consommation. Mais il n’y a pas que les céréales qui propulsent Ile-de-France sur le devant de la scène. La région est également numéro 1 en termes de production de persils et cressons.
  • 40 % des exploitations agricole de la région font entre 100 et 200 Ha. On peut donc dire qu’elle est dominée par des exploitations de grande envergure. 20 % des exploitations sont d’ailleurs au-dessus de 200 Ha.
  • 16% des exploitations se trouvent dans le circuit court.

Plus de 5000 exploitations agricoles se trouvent au sein de la région parisienne.